Ромовые бабы

Ингредиенты для "Ромовые бабы":Яйцо — 4 шт
Маргарин (для выпечки) — 175 г
Масло растительное — 70 мл
Сахар — 0,75 стак.
Мука пшеничная (просеянная) — 1 кг
Соль (щепотка)
Ром (белый) — 4 ст. л.
Молоко (неполных ) — 2 стак.
Дрожжи (прессованные) — 50 г


Рецепт "Ромовые бабы":
Приготовим опару.
В теплом молоке растворить 1 чайную ложку сахара, соль, добавить дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.

Постепенно добавить ~ 1,5-2 стакана муки и хорошо размешать. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.

Получившуюся опару поставить в теплое место без сквозняков на 40-60 минут, пока опара не пойдет и не увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Опара будет готова, когда увеличится в объеме в несколько раз, а потом начнет опадать.
Желтки растираем с оставшимся сахаром добела.
В подошедшую опару ввести растертые с сахаром желтки и хорошо перемешать тесто.

Затем добавить растопленное сливочное, растительное масло и маргарин. Добавить в тесто 1 столовую ложку коньяка.
Тесто еще раз хорошо перемешать до однородности.
В последнюю очередь добавить взбитые в пену белки, аккуратно перемешать тесто. Добавить промытый изюм.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить некрутое тесто.
Хорошо вымешиваем тесто и даём ему подняться (около 2-х часов)
Теперь делим тесто на шарики размером с грецкий орех и кладём в смазанные подсолнечным маслом формы.
Даём расстояться 30 минут
Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Даём остыть 2 часа в формах.
Оставляем заготовки для "баб" на ночь.
Если этого не сделать, мякиш при промочке развалится.

Готовим сироп:
1 стак. сахара и 1,5 стак. воды проварить после кипения 10-15 минут.
У каждой бабы делаем по несколько проколов с фигурной части и отправляем в тёпленький сироп на 15 сек.
Вынимаем и ставим верхушками вверх.
Теперь помадка, без которой ромовые бабы - не ромовые бабы!
сахар - 250 г
вода - 150 мл
раствор лимонной кислоты - 12 капель
3 ст.л. рома

В кастрюлю насыпать сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара. Добавить ром.

Смоченной в воде кисточкой или марлей смыть с краев кастрюли налипший сахар, поставить на сильный огонь и варить, не помешивая.
Как только сироп начнет закипать, снять образующуюся пену.
Снова смыть с краев кастрюли брызги сахарного сиропа, накрыть кастрюлю крышкой и варить сироп до пробы на мягкий шарик.
Охлаждаем до 40 градусов и начинаем взбивать (насадка для теста)
Масса начинает постепенно белеть.
И превращаться в мелкокристаллическую массу.
Вот тогда-то мы останавливаемся.
Берём деревянную лопатку и начинаем как бы вымешивать массу.
Ставим кастрюльку на огонь и доводим до состояния помадки "как густая сметана"
Обмакиваем верхушки ромовых баб в помадку и даём просохнуть.
Если при нагреве помадка всё равно остаётся твердоватой (густоватой), то смело добавляйте немного воды!
Вот и всё!
Приятного всем аппетита!